mardi 6 janvier 2015

Le Kimchi

LE KIMCHI

Au mois de novembre, à Séoul, s'est déroulée la journée mondiale du kimchi.

Qu'est-ce que le Kimchi ?

Le kimchi est un plat de cuisine coréenne à base de choux fermentés aux épices, d’où sa très forte odeur. Mais comme le fromage français, plus ça sent, meilleur c'est ! Il s'agit d'un des aliments de base en Corée. Le plus connu en France est celui fait à partir de choux chinois mais il en existe bien d'autres ! 
Il y a un kimchi différent pour chaque région de Corée (selon les produits de la région).

Kimchi le plus connu des occidentaux (a base de choux) Source : Kimshii
 
D’où vient le kimchi ?

Le mot « kimchi » signifie en langue coréenne « légume submergé ». 
 
Les différentes sortes que je connais :

Oisobaki : kimchi de concombre
kimchi blanc : le plus fermenté
kimchi d'eau : le moins fort
kimchi de radis : le plus fort

La recette :

La préparation traditionnelle du kimchi en Corée (Source : Wikipedia)

La préparation met environ 30 minutes mais il est nécessaire de laisser fermenter 4 à 5 jours.
Pour faire celui de base au chou, il vous faudra :
-2 kg de chou chinois
-2 poireaux
-1/2 navet long
-3 gousses d’ail hachées
-2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin
-1 ou 2 cuillerée à café de sauce de poisson 
-1 cuillerée à soupe de piment rouge haché (ou 3 poivrons rouges)
-1 cuillerée à soupe de sésame grillé
-1 cuillère à soupe de sucre
-100 à 160g de gros sel


-Coupez le chou en lamelles dans le sens de la longueur et mettez-le dans un saladier rempli d’eau tiède salée. 
Saupoudrez le chou de gros sel (à mettre entre chaque feuille).
Laissez reposer et dégorger pendant une nuit. 
Le lendemain, rincez les lamelles de chou à l’eau et égouttez-les.

-Dans un autre saladier:
- Coupez le navet et les poireaux en fines lamelles d’environ 5 cm
-Mélangez les ingrédients pour faire la pâte d’épices : gingembre, piment rouge,  ail, sucre et sauce de poisson. 
-Il faut tout éplucher ou râper afin de faire la pâte.
-Étalez cette pâte entre les feuilles de chou.
-Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient. Saupoudrez avec un peu de sésame grillé.
-Placez un couvercle ou une assiette sur le récipient, ou fermez-le hermétiquement.
-Il faut maintenant attendre 4 à 5 jours pour que le kimchi soit prêt. 
 -Il peut se conserver environ trois semaines au frigo.

Les magasins où l’on peut en acheter :

La plupart des épiceries coréennes se situent dans le 2ème arrondissement de Paris.

Un restaurant où l'on peut en manger :

- Hangari au 7 rue Louvois (75002) qui se situe près de la station de métro 4 septembre (ligne 3)

Pour plus d'infos :



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Léopold.C